Il vitigno Aglianico Paestum IGT
Scopri la sua storia e le peculiarità.
(La fonte della maggior parte di questo articolo è tratto dal portale https://www.quattrocalici.it/ si rimanda all'autore ogni diritto e al relativo sito e al libro https://shop.quattrocalici.it/prodotto/libri/italia-del-vino/)
Il vitigno Aglianico ha probabili origini Greche e in Italia si trova soprattutto nelle province di Avellino e Benevento in Campania. Il vitigno Aglianico predilige i terreni vulcanici, presenti nei territori in cui offre i migliori risultati. Col vitigno Aglianico si producono grandi vini, quali il Taurasi DOCG. I vini prodotti con l’Aglianico si prestano ad affinamenti in legno, sia in botte grande che in barrique. L’affinamento in legno tende a smussare il tannino dei vini giovani e addolcire il prodotto rendendolo fine ed armonico. La vasta diffusione dell’Aglianico gli ha donato una grande adattabilità alle diverse zone di coltivazione e una variabilità delle sue caratteristiche in funzione dell’ambiente. Questo ha portato alla caratterizzazione di due distinte varietà: l’Aglianico – coltivato soprattutto a Taurasi in Campania – e l’Aglianico del Vulture – diffuso in Basilicata.
Più di recente, approfondite indagini hanno permesso di stabilire che l’Aglianico e l’Aglianico del Vulture possono essere considerati biotipi della stessa varietà, avendo essi la stessa identità genetica. L’Aglianico è un vitigno di collina, che predilige i terreni vulcanici, cosa che ha reso il Vulture in Basilicata, sulle pendici dell’omonimo antico vulcano e l’Irpinia, con la zona di Taurasi anch’essa vulcanica e quella marnosa del Taburno. L’Aglianico è un vitigno che soffre il caldo ed ha pertanto bisogno di vento, di zone collinari e di inverni miti. Il vino che se ne ottiene non è facile da produrre, soprattutto per la spigolosità dei suoi tannini.
Aglianico - Informazioni generali sul vitigno
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Campania, Basilicata, Puglia |
Superfice vitata nazionale | 7500 ha |
Sinonimi | Aglianico del Vulture, Ellenica, Ellenico, Glianica, Glianico |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato regioni | Abruzzo, Basilicata, Calabria, Sardegna, Sicilia, Umbria |
Raccomandato regioni | Campania, Lazio, Molise |
Aglianico - Ampelografia del vitigno
Caratteristiche della fogliaIl vitigno Aglianico ha foglia media, trilobata. |
|
Caratteristiche del grappoloIl vitigno Aglianico ha grappolo compatto, lungo, . |
|
Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Aglianico ha acini piccoli, di forma sferoidali, con buccia pruinosa, consistente e di colore blu-nera. |
Aglianico - Caratteristiche del vino
Caratteristiche del vinoIl vino che si ottiene dal vitigno Aglianico è di colore rosso rubino. Al palato è fruttato, rosso rubino, fresco, tannico, di corpo. |
Aglianico - Caratteristiche colturali e produttive
Epoca maturazione | Maturazione tardiva |
Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività elevata |
Tipo allevamento | Controspalliera |
Sensibilità conosciute | Botrite o Botrytis cinerea |
Resistente a | Oidio |