Il vitigno Aglianicone Paestum IGT

Scopri la sua storia e le peculiarità.

(La fonte della maggior parte di questo articolo è tratto dal portale https://www.quattrocalici.it/ si rimanda all'autore ogni diritto e al relativo sito e al libro "Conoscere i Vitigni acquistabile al seguente link: https://shop.quattrocalici.it/prodotto/libri/conoscere-i-vitigni/) 

L’Aglianicone è un vitigno a bacca nera coltivato nelle regioni BasilicataCampania e Puglia. L’origine del nome Aglianicone sembrerebbe derivare dal vitigno Aglianico. Per lungo tempo, infatti, i vari tipi di Aglianico venivano inclusi in un’unica grande famiglia. Anche l’Aglianicone, citato per la prima volta dall’Acerbi nel 1825, è stato pertanto a lungo considerato una sottovarietà dell’Aglianico. La confusione è stata successivamente alimentata a causa della differenziazione che ad un certo punto è stata introdotta in due tipi differenti in base alla provenienza: uno in provincia di Benevento e un altro nelle province di AvellinoCaserta (Aglianica di Caiazzo) e Salerno (Aglianico Bastardo o Ruopolo). Finalmente, l’Aglianicone è stato iscritto nel Registro Nazionale come varietà autonoma nel 1971, ma i dubbi sono rimasti.

Col tempo l’Aglianicone è stato quasi abbandonato e raramente utilizzato in nuovi per vigneti. Recentemente però, alcuni viticoltori della provincia di Salerno hanno mostrato rinnovato interesse verso questo vitigno. Il vitigno esprime la sua maggiore utilità in uvaggi e nei vini ... da meditazione .

aglianicone_new

Aglianicone - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Aglianicone è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Campania e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 62 ha.
Colore bacca Bacca nera
Categoria vitigni Vitigni autoctoni
Regioni Italiane principali Campania
Superfice vitata nazionale 62 ha
Anno di registrazione 1971
Autorizzato province BariBrindisiFoggiaLecceTaranto
Autorizzato regioni BasilicataCampania
 

Aglianicone - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Aglianicone sono:
 
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Aglianicone ha foglia mediagrandepentagonalepentalobatatrilobata.
 
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Aglianicone ha grappolo compattomediocilindricoconico, .
 
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Aglianicone ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia pruinosaconsistentespessa e di colore blu-nera.

Aglianicone - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Aglianicone sono:
 
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Aglianicone è di colore rosso rubinoaglianicone. Al palato è sapidotannicodi corpo.

Aglianicone - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Aglianicone le caratteristiche principali sono:

La Denominazione Paestum IGT

paestum igt cartina
 
La denominazione Paestum IGT rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Campania. La denominazione Paestum IGT include le province di Salerno ed è stata creata nel 1995. I vini della denominazione Paestum IGT si basano principalmente sui vitigni AglianicoAglianiconeAleaticoBarberaCabernet SauvignonMerlotMontepulcianoPiedirossoSangioveseSciascinosoUva di TroiaAsprinioBiancolellaCoda di VolpeFalanghinaFianoForasteraGrecoMoscato biancoTrebbiano ToscanoVerdecaChardonnayMalvasia bianca di CandiaPrimitivoBombino biancoMalvasia biancaMontonico biancoCesanese comunePepellaFenile. L’annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Paestum IGT. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all’interno dell’area definita per la denominazione Paestum IGT.

La Paestum IGT nei dettagli

 

Paestum IGT

Creata nel 1995
  Approvata con D.M. 22.11.1995, G.U. 301 del 28.12.1995
  Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
Regione Campania
Province Salerno
Tipo di denominazione IGT
Merceologia Vino